Певец в России – больше, чем певец

В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти «брянского соловушки» Максима Трошина и автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова …

Брянщина, расположенная на стыке трех славянских государств – России, Украины и Белоруссии, в тяжелые «перестроечные» годы подарила нашей Родине двух удивительных поэтов, певцов «светло украшенной» древней Святой Руси, объединявшей некогда все три народа в единое православное царство. И оба поэта, озарив своим творчеством величие и убожество творящегося в наши дни, прочертив на небосклоне бытия яркий звездный след, зовущий народ поднять взоры горе, к Богу, быстро угасли под чьей-то злой рукой, не желавшей, чтобы они горели долее, чтобы их свет ширился и набирал силу.
 
В этом году исполнилось 20 лет со дня трагической кончины русского барда, «брянского соловушки», поэта Максима Трошина (1978-1995) и 9 лет со дня безвременной кончины русского поэта, прозаика, режиссера и сценариста, автора пронзительной поэмы «Русский Крест» Николая Мельникова (1966-2006). Памяти поэтов и патриотов России был посвящен вечер, состоявшийся в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры 13 мая. В его подготовке приняли участие Брянское землячество в Санкт-Петербурге «Пересвет» и «Русская народная линия».
 
Зал Святодуховского центра был полон, чувствовалось единение зрителей и выступавших на сцене, было понятно, что этот вечер собрал родных по духу людей, ценящих красоту русского слова, дорожащих подлинной народной традицией и своей православной верой. «Как древние иноки Пересвет и Ослябя положили души свои за други своя, за всю православную Русь на поле Куликовом, так и Максим Трошин, и Николай Мельников положил свои жизни за наш народ, наше общество, чтобы своим творчеством повернуть вектор развития от бездны безверия в высоту горнего мира, к Божественной силе Святой Руси», - сказал, открывая встречу, общественный деятель, уроженец Брянщины Александр Павлович Цыбульский, благодаря инициативе которого появилась на свет книга «Русский крест» со стихами и прозой Николая Мельникова.
 
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степановотметил, что 20 век за всю историю России наиболее трагичен и одновременно героичен:«Сколько лучших сынов Отчизны он унес! И все же, казалось бы, уже на опустевшей российской ниве вдруг явились русские исполины: Шолохов, Шукшин, Распутин, Мельников. Нам надо помнить этих великих людей, чтобы не дать времени разделить нас, как это было, например, в Гражданскую войну, когда по разные стороны сражались достойные сыны России, некогда вместе бившие захватчиков нашей Родины, а теперь убивавшие друг друга: георгиевский кавалер, красный комиссар Василий Иванович Чапаев и георгиевский кавалер, генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. Чтобы этого не происходило, мы должны видеть связь времен, видеть во всех русских судьбах тех, кто печаловался о России, строил ее в 19, 20 и 21 веках».
 
Ведущий вечера поэт, прозаик, этнограф, руководитель Театра народной драмы Андрей Вадимович Грунтовский в свою очередь подчеркнул, что именно эту связь с глубинной Россией, с Небесным Отечеством, с Богом нам являют поэты: «Так мы и определяли – если ты любишь творчество Есенина, Рубцова – значит ты наш человек, русский, а слушая голос Максима Трошина, я понимаю, что певец в России – больше, чем певец».
 
Первая часть вечера была посвящена творчеству Максима Трошина. На большом экране были показаны фрагменты документального фильма о «брянском соловушке», запечатлевшие Максима в разные годы его жизни и буквально за несколько месяцев до гибели. Звучали записи его голоса, сначала детского, печально и нежно просившего соловья не петь над его кельей, не мешать молитве. Затем голос окреп, это уже повзрослевший юноша-воин взывал к русским людям, чтобы опомнились сыновья матушки Руси и вернулись к вере православной.
 
В том, что творчество Максима, как настоящего поэта и музыканта, не покрылось пылью забвения вместе с его смертью, что оно живо и так же воспламеняет любовью к Родине сердца, гости вечера убедились, услышав, как его песни исполняет лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при, певец Сергей Викторович Зыков«В песнях Максима особенно трогает открытость самого певца. Максим Трошин – певец сердца. Все, за что он брался, спето на предельно высоком духовном уровне – так, что некоторые его произведения я не включаю в свой репертуар – настолько чисто и трогательно он их исполнял», - заметил Сергей Зыков.
 
Вторую половину вечера, посвященную памяти Николая Алексеевича Мельникова, открыловыступление его родных сестер Валентины и Натальи. Валентина Алексеевна поблагодарила А.П.Цыбульского, который одним из первых, заинтересовавшись творчеством ее брата, донес до читателей его поэму «Русский крест». «Утрата брата для нас – огромная беда, но когда мы ехали на машине за телом Николая в Козельск, мне не хотелось плакать, а хотелось петь его любимую песню “Калинушка”. Когда брат приезжал домой, мы все шли в сад и пели ее и много других народных песен», - вспоминала Валентина Алексеевна. Она рассказала, что Николай был знаком с мамой Максима Трошина, которая проживала после гибели сына одна в коммуналке, и Н.А.Мельников добился у губернатора, чтобы ей выделили квартиру, в которой она и живет сейчас.
 
«Цель вечера для меня одна – закончить поэму брата, ведь поэма написана, но не закончена. Она будет закончена, когда в нашем селе Лыcые будет возрожден храм, ведь именно это было заветной мечтой Николая, именно для этого он писал поэму “Русский крест”. Церковь строится уже девятый год, медленно, у нас нет богатых спонсоров, ия прошу всех, кому дорога память Николая Мельникова, помочь строительству храма», - призвала Валентина Алексеевна.
 
У строящегося храма уже есть настоятель, это иеромонах Мелитон, насельник Площанской Богородицкой Казанской пустыни. Батюшка, приехавший на вечер памяти, рассказал, что не был знаком с Николаем Мельниковым лично, но до глубины сердца прочувствовал его слова о страданиях русской деревни, которые она, как и русский народ, несла многие века. Но для чего-то Господь дал нам эти страдания, именно в них рождаются на свет Божий такие люди, которых называют «соль земли», общаясь с которыми окружающие становятся на одну ступенечку ближе к Богу. «Через некоторое время после того, как начались работы по восстановлению храма, старые, высохшие липы, которыми он был окружен, вновь зазеленели на удивление всем. Обновляется все живое, если оно устремляется к Богу», - сказал священник.
 
Книга «Русский крест» вышла в издательстве «Царское дело» в 2011 году, руководитель которого, Сергей Игоревич Астахов также выступил на вечере. «Эта книга во многом стала для издательства ключевой, и рождалась она Промыслом Божьим. Кроме поэмы “Русский крест”, мы включили в книгу стихи и прозу Николая Мельникова, которые еще нигде не были напечатаны. Цель книги двойная – познакомить читателей с творчеством талантливейшего поэта современности и миссионерская – привлечь людей к возрождению храма, о чем мечтал сам автор поэмы», - подчеркнул С.И.Астахов. 
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»